Есть проблема – найдется и решение
Как работают резиденты ТОР в условиях пандемии
Есть проблема – найдется и решение
Как работают резиденты ТОР в условиях пандемии
Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, оказались более длительными, чем ожидалось вначале: прежде неизвестная человечеству болезнь приняла серьезные масштабы. Это сказалось и на бизнесе: некоторым предприятиям пришлось приостановить работу, у других проблемы возникли из-за прекращения деятельности поставщиков и подрядчиков. Нелегко пришлось и тем, чья работа строится на международных контрактах.
Резиденты дальневосточных ТОР рассказали о том, как они работают в непростых условиях и какую поддержку в этой связи получают от Корпорации развития Дальнего Востока.
«Видим искреннюю заинтересованность в резидентах»
ООО «Тасеевское» получило статус резидента ТОР «Забайкалье» осенью 2019 года. Компания занимается освоением одноименного месторождения, запасы которого оцениваются в 105 т золота. Предприятие намерено построить золотоизвлекательную фабрику мощностью до 4 т золота в год – запустить ее планируется к 2023 году. Создана будет и необходимая инженерная, дорожная и социальная инфраструктура. Капитальные вложения в проект оцениваются в 400 млн долларов. Общее число рабочих мест, созданных на разных этапах реализации проекта, превысит тысячу.

Как рассказывает директор «Тасеевского» Наталья Кайбалина, главная проблема, с которой предприятие столкнулось во время пандемии, связана с выбором оборудования.

– Многие предприятия – наши потенциальные партнеры – находятся на карантине. И если в прошлые годы мы сами выезжали к будущим поставщикам – смотрели их цехи, анализировали общее положение дел, то сейчас они нам присылают коммерческие предложения, а мы вынуждены верить бумаге, а не своим глазам, – говорит Наталья Кайбалина. – Я уверена, что мы смогли бы получить разрешения на командировки, в том числе и в Китай. Но мы все же решили не рисковать здоровьем людей.

Тем не менее, уверена Наталья Кайбалина, в 2020 году компании удастся следовать графику работ – строительство объекта идет и не прекращалось ни на минуту.

– Это стало возможным благодаря поддержке корпорации. КРДВ помогает нам во всем. Видна искренняя заинтересованность ее специалистов в резидентах, – рассказывает Наталья Кайбалина. – Как особо значимую помощь я бы отметила ускоренное прохождение важных для нас процедур. Например, КРДВ помогла с быстрым рассмотрением нашего проекта в Главгосэкспертизе – как особо значимого. А когда на стройку зашел один из наших подрядчиков и запросил у нас банковскую гарантию, КРДВ решила и этот вопрос. Мы работаем без каких-либо бюрократических проволочек, и для нас это очень важно.
«Границы открываются, работа возобновляется»
Завод «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» стал резидентом ТОР «Хабаровск» осенью 2015 года. Сейчас предприятие выпускает около 500 видов современных теплоизоляционных материалов для жилого и промышленного строительства. Компания в 2019 году наладила производство базальтового утеплителя и приступила к выпуску важной для региона продукции – судостроительной изоляции.

В строительство завода каменной ваты в Хабаровском крае компания вложила более 2 млрд рублей. На предприятии создано 154 рабочих места, средняя зарплата персонала – 61 553 рубля, что примерно в 1,5 раза выше, чем средний уровень заработков в Хабаровском крае. Кроме того, деятельность предприятия носит мультипликативный эффект: каждое рабочее место на заводе позволяет открыть до 8 рабочих мест в смежных отраслях.

Продукция компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» поставляется не только в российские регионы, но и идет на экспорт – в Китай, Сингапур, Таиланд, Канаду, Японию и Новую Зеландию.

Повлияла ли пандемия на экспортные поставки и деятельность компании в целом?

Как рассказывают в «ТЕХНОНИКОЛЬ», привычная работа возобновляется. После отмены карантина в Китае компания вновь начала поставлять туда тепло- и гидроизоляционные материалы. В ближайшее время будет отгружено более 60 тыс. кв. м битумных и 70 тыс. кв. м полимерных мембран. Кроме того, компания планирует принять участие в ряде тендеров по проектам, где нужны свыше 2 тыс. т теплоизоляционных плит.

Сергей Колесников, совладелец «ТЕХНОНИКОЛЬ»
– В КНР у нас расположена штаб-квартира, поэтому мы можем контролировать и оперативно реагировать на любое изменение внутри страны. Коронавирус в Китае начал распространяться в низкий сезон в строительной отрасли. К моменту его активной фазы мы уже сократили все наши поставки и озаботились наличием небольших запасов востребованной продукции на наших заводах и складах в России, чтобы к снятию ограничений мы смогли в кратчайшие сроки возобновить экспорт. Это позволило нам выжить и снова начать поставки. Уже сейчас мы наблюдаем оживление в строительной отрасли КНР. Появляются новые объекты, запросы от клиентов, тендеры. Китайский рынок имеет огромный стратегический потенциал. В сложившихся условиях мы видим возможность расширения ассортимента поставляемой продукции, разработки новых эффективных решений для любой конкретной задачи по гидро- и теплоизоляции в регионе.
«У нас полный контакт»
Компания «Легендагро Приморье» зарегистрирована в 2018 году. А с 2019-го является резидентом ТОР «Михайловский». В середине июня 2020 года границы ТОР были расширены на 3,3 тыс. га для реализации второго этапа проекта «Легендагро Приморье».

«Легендагро Приморье» занимается растениеводством (выращивает рис, кукурузу, сою). До конца 2020 года компания, благодаря получению новых участков, намерена доинвестировать в проект более 400 млн рублей. При этом по состоянию на 1 июня 2020 года общий объем фактических инвестиций группы компаний «Легендагро» в сельскохозяйственные проекты уже превысил 912 млн рублей. «Легендагро Приморье», когда его проект будет полностью реализован, планирует ежегодно обрабатывать до 50 тыс. га земли в Приморье и получать по 15 тыс. т риса, до 150 тыс. т кукурузы и более 40 тыс. т сои.

Группа компаний «Легендагро», кроме того, планирует строить завод по глубокой переработке сои стоимостью 4,7 млрд рублей. Это будет первое предприятие такого профиля в Приморье; его продукция будет в первую очередь ориентирована на экспорт.

Еще одно направление работы группы компаний «Легендагро» – создание логистической компании для организации транспортировки и хранения зерновых и масличных культур мощностью до 400 тыс. т в год.
Границы ТОР «Михайловский» расширили под проект компании «Легендагро Приморье»
Дмитрий Савенков, директор «Легендагро Приморье», рассказывает: особых проблем у компании нет даже в нынешних непростых условиях.

– Наоборот, именно сейчас были расширены границы в ТОР «Михайловский», а кроме того, группа начинает деятельность еще в одном регионе – Амурской области, и тоже с поддержкой КРДВ, – говорит Дмитрий Савенков. – В качестве сложного момента отмечу введение квот до 1 июля на экспорт зерновых и сои. Основной объем экспорта идет через черноморский бассейн – он все квоты и забирает, а нам, дальневосточникам, почти ничего и не остается. Мы уже написали письмо Юрию Трутневу с просьбой на будущее решить эту проблему и учитывать нашу специфику. Могу сказать, что в каких только регионах я ни работал – и на западе, и на юге России, – но нигде такого содействия бизнесменам, как от КРДВ, не видел. У предпринимателей со специалистами корпорации полный контакт. Финансовая поддержка, конечно, вещь ценная. Но я бы отметил быстрое решение всех возможных вопросов, оформление разрешительных документов. В наше время это для предпринимателей не менее важно, чем деньги.
Читайте еще в этом номере:
Показать еще