Путешествие на опережение
Обзор трех дальневосточных ТОР
Путешествие на опережение
Обзор трех дальневосточных ТОР
Корпорация развития Дальнего Востока весной 2020 года подвела итоги первых пяти лет работы. К настоящему времени 20 территорий опережающего развития создано в ДФО и одна ТОР – в Арктической зоне РФ, также в 22 муниципалитетах пяти регионов действует режим свободного порта Владивосток. В особых экономических зонах работают около 2400 резидентов, реализующих проекты с общим объемом инвестиций 4 трлн рублей. Более 300 проектов уже реализованы, на созданных предприятиях трудятся порядка 42 000 человек.
Как создавались территории опережающего развития и каких результатов добились их резиденты к настоящему времени – об этом в специальной серии материалов о ТОР. В этом номере мы подробнее расскажем о территориях «Амуро-Хинганская», «Камчатка» и «Приамурская».
ТОР «Амуро-Хинганская»
ТОР «Амуро-Хинганская» создана в августе 2016 года с целью экономического развития трех муниципальных образований Еврейской автономной области – Биробиджана, Ленинского и Октябрьского районов – и привлечения в них инвестиций. В этих муниципалитетах и расположены четыре площадки ТОР: «БирЗМ», «Унгун», «Амурлес», «Союзная». Общая площадь «Амуро-Хинганской» – 153 742 га.

Планируемые инвестиции в проекты ТОР оцениваются в 13,6 млрд рублей. В регионе благодаря им будет создано более 1000 рабочих мест; в бюджеты всех уровней за 10 лет поступит 11,2 млрд рублей. На данный момент резиденты уже приняли на свои предприятия 152 жителя региона.

Статусом резидента территории опережающего развития «Амуро-Хинганская» сейчас обладают три предприятия.

ООО «Дальневосточный графит» (входит в холдинг «Группа Магнезит») занимается созданием горно-обогатительного комбината мощностью 40 тыс. т графитового концентрата в год и разработкой Тополихинского участка Союзного месторождения графита, запасы которого оцениваются в 13 млн т – их хватит на 200 лет работы. В настоящее время на объектах идут строительно-монтажные работы. Сейчас в них заняты 76 человек, в перспективе количество рабочих мест увеличится до 300. Компания-резидент, кроме того, построила подъездную дорогу с двумя мостами, площадочную дорогу, оборудует электросети для своего проекта.

Стоимость проекта – около 4,8 млрд рублей, 1,47 млрд уже освоено. Комплекс начнет работу в 2021 году, а после 2025-го в ТОР «Амуро-Хинганская» планируется создать графитовый кластер.

Еще один резидент, компания «Амурпром», продолжает в этом статусе свои ранее начатые проекты – строительство заводов по глубокой переработке сои и обработке древесины. Три этих проекта позволят привлечь в регион 1,5 млрд рублей.

Третий резидент, Биробиджанский завод металлоконструкций (ООО «БирЗМ»), приступил к выпуску продукции (сэндвич-панелей) в режиме пусконаладочных работ. Сейчас на заводе работают 53 человека, в перспективе число рабочих мест увеличится до 199.
Биробиджанский завод металлоконструкций (ООО «БирЗМ»)
Предприятие будет состоять из трех цехов: по производству сэндвич-панелей (мощность – 22,5 тыс. кв. м в год), металлоконструкций (30 тыс. т в год) и средств малой сельхозмеханизации. Будет построена внутренняя инфраструктура: административные здания, гаражные боксы, общежития; резидент вкладывается и в создание инженерной инфраструктуры – компания уже проложила электросети для своего проекта. Кроме основной продукции на заводе планируется выпускать блок-модули контейнерного типа. Уже заключены договоры на их поставку с несколькими дальневосточными предприятиями, в том числе и резидентами ТОР и СПВ. В частности, блок-модули пойдут на судоремонтный завод в Большом Камне и угольный терминал в порту Ванино.

Общая стоимость проекта – 937 млн рублей; из них реализовано 123 млн рублей. На полную мощность завод выйдет в начале 2021 года.
– Безусловно, мы чувствуем поддержку со стороны Корпорации развития Дальнего Востока, готовность помочь в решении любых проблем. Среди мер поддержки, которые получают резиденты ТОР, отмечу льготы по социальным выплатам. Они у резидентов втрое ниже, чем у обычных предпринимателей. А поскольку на заводе работников много, для нас это очень ощутимо.

Ну а главные преференции мы получим, когда выйдем на запланированные объемы. Для резидентов предусмотрен нулевой налог на прибыль – притом, что в стандартных ситуациях он составляет 20 %. Представляете, какое это подспорье для предпринимателей!
Константин Босяков, генеральный директор ООО «Биробиджанский завод металлоконструкций»
В нынешнем году территорию ТОР «Амуро-Хинганская» планируется расширить для реализации трех новых инвестпроектов. Первый – разработка оловянных месторождений Мало-Хинганского рудного узла (резидент – ООО «Ресурсы Малого Хингана»), второй – производство кондитерских изделий (компания «Ветима») и третий – создание высокотехнологичного лесопромышленного предприятия (резидент – ООО «ВТК-Инвест»).

Общий объем инвестиций по новым проектам оценивается в 1,9 млрд рублей, будет создано более 500 рабочих мест. Пакет документов для расширения ТОР готовит Корпорация развития Дальнего Востока совместно с правительством Еврейской автономной области.
Границы ТОР «Амуро-Хинганская»
ТОР «Камчатка»
ТОР «Камчатка» была создана в сентябре 2015 года. Ее площадки – «Зеленые озерки», «Аэропорт», «Паратунка», «Нагорный», «Центр», «Юг», «Морской порт», «Витязь-Аэро» – занимают почти миллион гектаров.

Неудивительно, ведь число резидентов территории опережающего развития «Камчатка» стремительно растет, данная ТОР – настоящий рекордсмен.

Если при создании ТОР планировалось привлечь в общей сложности 27,75 млрд рублей инвестиций, то сейчас их объем по заключенным с КРДВ соглашениям составляет 138,1 млрд рублей. Предполагалось создать в регионе 2456 рабочих мест – сейчас этот показатель увеличился вчетверо, до 9063. Компаний-резидентов должно было быть 64, а их уже сейчас 100. Таким образом, план по привлечению резидентов выполнен на 769 %, по вложенным инвестициям – на 498 %, по созданию рабочих мест – на 369 %.

Но впечатляют не только планы, но и их воплощение. В ТОР «Камчатка» уже введено в работу 21 предприятие, до конца года планируется запустить еще 6. По остальным заключаются дополнительные соглашения. Из заявленных инвестиций реализовано 12,1 млрд рублей, на действующих предприятиях создано 4 тыс. рабочих мест. С 2016 года региональный бюджет получил от резидентов ТОР «Камчатка» более 2,5 млрд рублей в виде налогов и сборов.

Такие объемы работы требуют серьезной инфраструктурной поддержки. На 2020–2030 годы в ТОР «Камчатка» запланировано 53 мероприятия на 9,76 млрд рублей по обеспечению резидентов электро-, газо-, водо- и теплоснабжением, автотранспортными сетями и водоотведением. Благодаря этому экономическая отдача от проектов компаний-резидентов растет: на каждый бюджетный рубль, вложенный в создание объектов инфраструктуры в ТОР «Камчатка», приходится 14,1 рубля частных инвестиций.

Основными отраслями в ТОР «Камчатка» являются туризм, добыча полезных ископаемых, рыбная промышленность, логистика. Среди крупнейших резидентов ТОР – АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)», которое намерено реализовать проект по реконструкции аэропорта Елизово стоимостью 6,2 млрд рублей; ООО «Свободный порт Камчатка», планирующий построить рефрижераторный терминал, терминал по обработке навалочных, генеральных грузов и пассажирский терминал для организации водного туризма с объемом инвестиций 4 млрд рублей; горнорудные компании «Аметистовое» и «Камчатское золото» с общим объемом инвестиций более 6 млрд рублей.

В сфере туризма самым ярким примером является инвестиционный проект компании «Парк «Три вулкана», которая предполагает создать на Камчатке новый туристский кластер. Его планируется развивать в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый, с выходом в Вилючинскую бухту. В рамках реализации проекта резидент осуществит капитальные вложения в размере 15 млрд рублей до 2028 года. Эти средства будут направлены на строительство туристической инфраструктуры и создание экологических маршрутов по природной территории, где компактно представлены основные достопримечательности Камчатки, со смотровой площадкой вблизи вулкана Вилючинский. В районе сопки Горячей планируется строительство курорта с 1000 гостиничных номеров, 17 км горнолыжных трасс и двумя канатными дорогами, которые в экскурсионном режиме будут доступны всем посетителям парка «Три вулкана» круглый год.

Еще один ключевой резидент ТОР «Камчатка» – компания «Камчаттралфлот», осенью 2019 года запустившая в эксплуатацию рыбоперерабатывающий завод с ежесуточными объемами выпуска 250 т мороженой рыбы, 100 тыс. банок консервов, 100 т филе и другой продукции. Инвестиции в проект превысили 2,3 млрд рублей. На предприятии будет создано 350 рабочих мест.
Компания «Камчаттралфлот»
– Корпорация развития Дальнего Востока помогала нам на всех этапах реализации проекта. Мы получили два земельных участка в долгосрочную аренду – на весь период действия программы ТОР, то есть на 70 лет. Далее была оказана помощь в согласовании и получении преференций: только за счет льгот по страховым взносам мы сэкономили около 20 % всех затрат; получили и другие льготы – по налогу на прибыль, на землю. Это позволит сократить окупаемость проекта до пяти лет. В обычной ситуации потребовался бы вдвое, а то и втрое более длительный срок. Кроме того, как компания-резидент мы были освобождены от уплаты пошлины за оборудование, приобретенное за рубежом. Так мы сэкономили еще 20 млн рублей. Получила компания и компенсации по процентной ставке по кредиту, а также расходов на строительство дороги к территории предприятия.
Владимир Котов, генеральный директор компании «Камчаттралфлот»
Границы ТОР «Камчатка»
ТОР «Приамурская»
ТОР «Приамурская» создана в августе 2015 года. Одна из целей образования еще одной территории опережающего развития Амурской области – производственная кооперация между Россией и Китаем.

Площадь ТОР – 16 тыс. га. Предприятия резидентов на данный момент занимают 1,3 % территории, или 213,4 га. Компаний-резидентов сейчас девять, общая стоимость их проектов оценивается в 124,6 млрд рублей. На предприятиях планируется создать 1576 рабочих мест. В ближайшее время резидентами «Приамурской» станут еще 7 компаний – сейчас они готовят документы для получения этого статуса.

К настоящему времени несколько проектов ТОР «Приамурская» уже стали реальностью; инвестиции в них составили 1,2 млрд рублей, в регионе создано более 100 рабочих мест.
Площадка «Ровное» в ТОР «Приамурская»
В июле 2019 года компания «ВКМ Бурея» в статусе резидента ввела в эксплуатацию вагоноколесное предприятие: оно специализируется на капитальном ремонте и полной ревизии колесных пар и букс с роликовыми подшипниками. Планируемый объем ремонта составит до 7200 колесных пар в год. На предприятии создано 71 рабочее место, число их будет увеличено: до конца 2020 года резидент планирует расширить производство и закупить дополнительное оборудование. Проект стоимостью 138 млн рублей реализован по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока. Отметим: для этого проекта в начале 2019 года были расширены границы ТОР «Приамурская».

Компания «Агрохим ДВ» не только стала одним из первых резидентов ТОР «Приамурская», но и самой первой реализовавшей проект: еще в марте 2018 года запустила логистический комплекс хранения пестицидов и агрохимикатов мощностью 1,6 млн л единовременного хранения. Стоимость проекта – 100 млн рублей. На предприятии создано 12 рабочих мест – вполне достаточно для небольшого села Ивановка, рядом с которым находится комплекс.

Первая очередь комплекса, летний и зимний склады емкостью по 800 т каждый, заняла 2,1 га. Вторая очередь (она сейчас проектируется) подразумевает строительство еще девяти складов на 15 тыс. т грузов. Это практически полностью закроет потребности Амурской области в складских помещениях.
Границы ТОР «Приамурская»
– Проект довольно дорогой из-за экологической составляющей: на подготовку документов с учетом этих требований, специальное оборудование помещений, благоустройство прилегающей территории, другие экологические мероприятия ушло более половины всех затрат. И вне режима ТОР он был бы экономически нецелесообразен. Обычно у подобных проектов срок окупаемости достигает 20–25 лет. А благодаря налоговым преференциям, предоставляемым резидентам, проект окупится уже через 6–8 лет.
Дмитрий Малышев, директор компании «Агрохим ДВ»
Читайте еще в этом номере:
Показать еще